Самый важный вопрос

Юрий Курьянов
(Монолог воспитательницы детского дома)



В детский дом к нам на днях привели мальчугана такого,
Что в сравнении с ним рыжий цвет был немножечко сер;
Улыбался он всем незнакомым, как старым знакомым,
Был голодным таким, что в столовой чуть ложку не съел.

Подобрали его среди старых бетонных развалин.
Он не знал о себе ничего, как зовут - не поймёшь...
Его сразу же "Солнышком" в нашем детдоме прозвали.
Он и вправду на солнышко яркое очень похож:

Те глаза голубые, большие, как чайные блюдца;
Голова утопает в копне ярко-рыжих волос.
В детской вере своей, что его мама с папой найдутся
Задает он всем взрослым один самый важный вопрос.

Задает всякий раз без заминки, с надеждой упрямой,
Хоть всегда получает один он и тот же ответ...
Если спросит он, глядя в глаза: "Это ты моя мама?",
То не хватит мне силы сказать ему: "Солнышко, нет..."


(фотограф Jenny Wicks)