Светлана Кузнцова. Мать-и-Мачеха

Александра Плохова
              Второе гадание Светланы. Продолжение.

                Цикл3 РУССКИЙ ВЕНОК (начало).

          ***

Не мои, не седые, не мглистые,
Что самою судьбой суждены,
Этой осенью снятся мне чистые,
Словно чьи-то, приблудные сны.

Прохожу я хозяйкою вотчины
В разноцветии летних одежд.
То ль венки из цветов вдоль обочины,
То ль из самых прекрасных надежд.

Небывало отрадно и радужно
В этом посланном свыше раю...
Отчего же так страшно мне за душу,
За печальную душу мою?

МАТЬ-И-МАЧЕХА

Быль родимая сурова.
Через все века —
Мать-и-мачеха — основа
Русского венка.

Мать-и-мачеху срываю
Я на берегу.
Ничего не забываю,
Ибо не могу.

Оробевшая избенка —
Вечности виток,
Самый первый для ребенка
По весне цветок.
 
На ладони — отсвет доли,
Смутные права
Перекатной горькой голи
Или мотовства.

В нем и нежность, и небрежность,
И добро, и зло;
Перепадов неизбежность,
Холод и тепло.

Чтоб, иной любви не зная,
Век не пониматъ,
Кто нам родина родная —
Мачеха иль мать?

ОДУВАНЧИК

Вдоль дорог, среди хлябей и кочек,
Он повсюду — судьбе поперек,
Невесомый белесый комочек,
Не цветок, а почти что — зверек.

Жалко солнечный тот сарафанчик?
Но теперь ты умеешь летать...
Облетай, облетай, одуванчик,
Что же ты не спешишь облетать?

Это дань незабытому детству,
Это страхов ночных времена;
Ведь не где-то, а здесь по соседству
Упадут и взойдут семена.

Или ты углядел в человеке,
Что предельно устал от борьбы,—
Нет страшнее в сегодняшнем веке
Повторенья отцовской судьбы...

КУПАВЫ

Купавы-павы, крупные кудряшки,
Кудлатая лесная кутерьма.
Купавы-павы, круглые медяшки,—
Полна у нищей кумушки сума.

В плетеном кузовке, или в кувшине,
Иль у девчонки глупой в кулачке,
На кухонном столе, в автомашине,—
Кусочек света здесь, не вдалеке.

Ау-ау, разменные монетки
Давно оскудевающей души,
Ведь даже в пуще вы сегодня редки,
Хоть утлые давали барыши.

Куда-куда — звучит на перекличке.
Какой кудесник нас зачаровал?
Куда, к какому черту на кулички
Уносит всех крутой девятый вал?

И это все за промельк откровенья,
Откуда-то ниспосланный устам:
От века в красных книгах нет спасенья
Ни людям, ни зверям и ни цветам.

(Продолжение следует).