Гость

Василий Ланкин
Старый Год, откланявшись печально,
Пригубив вершок на посошок,
Помахав рукою на прощанье,
В прошлое шагнул через порог.
Тут же беспардонно, на ночь глядя,
Дверь, небрежно распахнув пинком,
В ярком дедморозовском наряде
Новый Год ко мне вломился в дом.
Нашей жизнью явно не помятый,
С виду, очень даже – ничего!
Тот, ушедший, Кризисный Девятый,
Был куда потрёпанней его.
Гость, не дожидаясь приглашений,
Сел за стол искушать и испить.
Я же, чтоб не портить отношений,
Начал за визит благодарить:
«Наконец-то! Мы Вас год прождали!
Ваш приход для нас такая честь!
Где Вы, извиняюсь, пропадали?!
Кстати, а у Вас подарки есть?»
«Я подарков не распределяю!
Я не Дед Мороз, а Новый Год!
Но… за хлебосольство исполняю
Все мечты! На целый год вперёд!»
А потом, уже слегка поддатый,
Кулаками в грудь себе стучал,
Корчил кандидата в депутаты –
Золотые горы обещал…
…Только вдруг, притих, остепенился,
Головой потряс и произнёс:
«Чой-то я с рюмашки разрезвился.
Ты не принимай меня всерьёз».
До рассвета Год новорождённый
Рассуждал о жизни делово.
«До чего ж он, всё-таки, зелёный»,
Я подумал, слушая его.
Ну, а перед тем, как нам расстаться
Он спросил с надеждой: «Вы б могли,
Что-то сделать попытаться, братцы,
Чтоб меня Счастливым нарекли?!