Прощать ли зло?

Зоя Соснина
Внушали мне: счастливый человек
Умеет забывать невзгоды.
Когда прощает зло. Так тает снег
И сходит от тепла погоды.

Его уносит слез весны поток.
И оттого все зеленеет.
На каждый  рот не заведешь платок.
Блажен, кто забывать умеет.

Согласна я. Но только до поры,
Когда прощенье будет благом.
Когда в тенетах жизненной игры
Твой враг пришел под белым флагом.

Но ЛЖИВОСТЬ, знаю, подлости сестра.
И лживый друг тебе не нужен.
Когда и память горькая остра,
И мозг терзанием недужен.

Нет, оскорбленье забывать не след.
За честь сражались на дуэли.
И смерть предпочитали из всех бед.
Прощать обиды не хотели.

Достоинство нетронутым должно
Остаться навсегда с тобою.
А враг - наказан. Знаю я давно:
За чей-то грех мы платим болью.

Чихал  мерзавец на обид клубок.
Его слезами  не затронешь.
На лживый рот накидывать платок
Ты должен,
Если что-то стОишь.