Прогулка с Гамлетом

Игорь Айкашев
Утром, хмурым, сонным от ночи -
такое оно было раннее -
от обочины шатаясь до обочины
провинциальный шествовал Гамлет.

Грозилось кулаком. Как топалось ногой!
В разводах вен, худой и узловатой.
Асфальт он пепелил тоской такой -
Прохожим редким становилось страшновато.

- Уж ветер выгнул плечи парусов, -
он шёл и бредил монолог Полония.
В распахе ветра ткань трусов
виднелась под плащом болоньевым.

В это утро, неизбывно раннее,
головой и бородой всклокоченной,
в Дании был он. Спал он в Дании,
а не в канаве проточной.

И - позвонили. Мы добросердечные.
Подъехал ласковый и синий воронок.
Дубинкой в рёбра прекратили речь о вечном,
что нёс толпе. Окончен монолог.

                2 сент. 1999.