Светлана Кузнецова. Ромашки

Александра Плохова
                Второе гадание Светланы. Продолжение.

                Цикл 3. РУССКИЙ ВЕНОК (продолжение).


РОМАШКИ

Опять в округе этой оробелой
Отделаться от мысли не могу:
Ромашки издали — клочки бумаги белой,
Разбросанные кем-то на лугу.

Архивы, уничтоженные в спешке,
Свидетели убийства и хулы;
Напоминанье нам о том, что пешки
От века беззащитны и малы.

Не просто та надежда иль остуда,
Где только нечет или только чет,—
Разорванные письма ниоткуда,
Которые никто уж не прочтет.


НЕЗАБУДКИ

Сырость возле фанерной будки.
Злая будущность без прикрас...
Не забудьте меня, незабудки,
А уж я не забуду вас.

Эту стройку, совсем не нужную,
Разрешенный свыше разбой,
Эту чью-то песню недужную
Над рекой еще голубой.

Эти приступы обезлички
В ожидании перемен
И собаку эту без клички,
Не обласканную никем.

Бесконечные прибаутки,
Голубые россыпи глаз...
Не забудьте меня, незабудки,
А уж я не забуду вас.

Будет вместо тайги трясина,
Голубая от вас, цветы.
Будет вместо кедра осина
Шелестеть среди пустоты.

Будет облако голубое
Ядовитой гибелью плыть
Над полянами в зверобое,
Им отныне черными быть.

До последней своей побудки
Повторю я еще не раз:
Не забудьте меня, незабудки,
А уж я не забуду вас...

ВАСИЛЬКИ

Синие рубашечки
Во зеленой ржи.
Синие фуражечки
Строем вдоль межи.

Синие наколочки
На руках литых.
Синие иголочки
Во глазах пустых.

Синие холодные
По сердцу ножи.
Синие свободные
Дали-миражи.

В синеву одетые
Чьей-то волей злой,
Сорняки, воспетые
Собственной землей.

Василечки-цветики
На родных пирах.
Синие беретики
Во чужих мирах.

(Продолжение следует).