Больше, чем любовь

Гамбетта Французская
                На фильм "Граф Дракула Брэма Стокера"

Глаза до тумана абсентом наполнены,
В них слезы сияют таинственно-странные.
Что кровь - это жизнь, забыто любовью.
Что ангелы спят, забыто не нами.

Давно это было: в печали полуночи,
С высоких престолов кресты низвергая,
Он станет сильнее, чем все его спутники,
Но станет несчастнее воронов стаи.

И замок под черными звездами вечера,
И волки, бегущие вслед за луною...
И снова страдания спутали вечные
И свет заслонили своей пеленою.

Но взгляд - на портрет. И застыли мгновения,
Приветствуя гимном священное, главное.
Нет больше вздохов и нет сожаления.
Есть только любовь, окрыленная пламенем.

Любовь без оков, нестерпимая, жгучая.
И Бога предать за одно лишь касание,
За трепетный вздох - невозможно и нужно.
Где он и она, там не будет и рая.

Где он и она, там бескрайние пропасти,
Яд ночи и сумрак разбитого зеркала.
Кто может отнять эту вечную молодость
Великой любви у подножия времени?

Меж ними проложены все расстояния:
Земные, небесные, потусторонние,
Но стынут секунды немым изваяньем,
Когда он глядит в ее чувства бездонные.

Когда солнце падает медленным облаком,
Когда кроме них никого в целом мире,
Когда обещанья летят невесомые...
И сад, тишиной и желаньем залитый.

Любовь та была воплощенным безумием
И стала историей победы над временем.
И каждую пьяную ночь полнолуния
Две ярких звезды зажигаются в небе.