Пришла весна

Николай Колычев
Пригрело солнце. Марево над слякотью.
От ярких бликов город – золотой .
От счастья долгожданного заплаканный
Весенний Мурманск хлюпает водой.

И вдоль дорог, где слышится гудение
Потоков перепачканных машин,
Незримо набухает  взрыв цветения
В нагих стволах проснувшихся рябин.

Перетекает золотое в синее,
К вершинам снег взбирается в горах.
Как крылья, распахнув одежды зимние,
Расселись люди на Пяти углах.

Они галдят, как птицы перелетные,
Вернувшиеся из далеких стран.
И «Арктика», гостиница высотная,
На улицу выносит ресторан.

Народ от солнца узкоглазо щурится,
Весенний дух хмельнее, чем вино…
А я брожу по скверикам и улицам,
Не чуя под собой промокших ног.

Я рад родству с землею, с каждой веткою,
И с вороньем, и с каждым воробьем…
Иду, гляжусь прохожим  в лица светлые,
Как будто в отражение свое.

От черных зим душой черствей не стали мы,
Нас согревала память о тепле.
Пришла весна! Давай  с землей оттаивать.
И вместе с небом мурманским – светлеть.