Он шел со временем не в такт

Павел Платонов
Он шел со временем не в такт:
То семенил, сбивая шаг,
То путал ногу, то вставал,
То строй ломал и всем мешал.

А он ведь был простой поэт.
И нет наград, и званий нет.
И должен был идти как все
По отведенной полосе

Маршрутом , признанным в ходьбе, -
Из пункта «А» до пункта «Б»,
И чтобы каждая верста
Шла по положенным местам.

Но   он ведь всё же был поэт
И каждый шаг слагал в сонет.
Лились баллады над толпой,
Где каждый занят сам собой.

Он шёл в толпе, но шёл один
Среди сапог и гнутых спин.
Он был от всех так далеко,
Но этого не знал никто.

Все думали, что разгильдяй,
Что неудачник и лентяй
Плетётся рядом кое-как
С обидным прозвищем «чудак».

Когда нечаянно  толкнут,
Прикрикнут, чтоб не шлялся  тут,
И чтоб поэзией своей
Не отвлекал от дел людей.

Но он и вправду был поэт.
И верил, что оставит след
В сердцах теплом красивых строк.
Но нужно время, нужен срок

И равнодушие, как лёд,
Растает,  в вечность пропадёт,
Не станет горя и обид.
Любовь над миром воспарит.