Я видел

Илья Кондратов
Я видел мрак. В углах души, как пыль,
Он собирался грязными комками
И проникал холодными ростками
Сквозь мысли, чувства, жесты в быль.

Я видел боль. Спиралью Бруно миль
Пятнадцать, словно древний ками,
Держала сердце острыми руками,
Закрыла ветер, заслонила парус. Штиль.

Вот хоровод теней кольцо сомкнул
Остались стены, лампочка и стул...
Как часовые, охраняют стужу.

Один, последний, яростный бросок
Оконное стекло дробит в песок.
Впуская ветер, я смотрю наружу.