Светлана Кузнецова. Гвоздика

Александра Плохова
                Второе гадание Светланы. Продолжение.

                Цикл 3. РУССКИЙ ВЕНОК (продолжение).

ГВОЗДИКА

Мечта толпы всегда багрянолика,
Как комсомолки ситцевый платок,
Как воплощенье вольности — гвоздика,
Бессменной революции цветок.

Толпа полна томительной отрады
Средь толчеи, зовущейся борьбой.
И я скольжу средь прочих вдоль ограды
С гвоздикою, врученной мне судьбой.

Туда, где о любви моленья дики,
Где красный страх нисходит на меня,
Где умирают красные гвоздики
У временного вечного огня.


МАК

Когда-то средь лугов и пашен,
Средь наших сел
Цветок, что сделался вдруг страшен,
Отрадой цвел.

Опальный мак опал на поле
В остудный срок.
Уже не в нашей слабой воле
Осилить рок.

Еще не в нашей слабой силе
Освоить мрак.
Венком отравным на могиле —
Опальный мак.

Народной карой и позором
Глядит во мглу
Тот мальчик с безучастным взором
На том углу.

На том углу исхода века,
В том тупике,
Где и цветок для человека
Как нож в руке.


МАРЬИНЫ КОРЕНЬЯ

Страна жила светло и образцово,
Как витражи,
Меняя миражи.
Ушло под воду кладбище отцово,
Освободив для духа рубежи.

Но бедный слабый дух, дитя неверья,
Восстал, пригубив вечности глоток:
Ушли под воду марьины коренья,
Наш родовой кладбищенский цветок.

Ушли под воду дикие пионы,
Что мать сажала в бабьей простоте,
Творя земные низкие поклоны
Пурпурно-розоватой красоте.

И потому, как яркие заплаты
На рубище обещанных чудес,
Пурпурно-розоватые закаты
Цветут сегодня над Иркутской ГЭС.

 (Продолжение следует).