Умирает бабушка в деревне

Василий Конопленко
Умирает бабушка в деревне,
Умирает тихо, не спеша,
Жизнь была не сладкой, это верно,
Да деревня больно хороша.

Жалко расставаться с тихой речкой,
Что журчит, как много лет назад.
Жалко расставаться с теплой печкой
Что согреет лучше всех наград.

Жалко расставаться с чистым полем,
Темным лесом, небом голубым.
Жалко расставаться с синим морем,
Где купалась с парнем молодым.

Где сама была красой-девицей,
Только это было так давно,
И уже никак не повторится,
Только месяц смотрится в окно.

Комната с забытыми углами,
Скромная, железная  кровать,
Бабушка с закрытыми глазами,
Есть что вспомнить, есть о чем мечтать.

Нету сил - подняться, встрепенуться,
Разглядеть на небе журавля
И на поле хлебное вернуться
И смотреть, как трудится земля.

И копать по осени картошку,
Жить нелегким собственным трудом
Только ни всерьёз, ни понарошку,
Не вернуть былого в старый дом.

Баня без хозяина сгорела,
В огороде только трынь-трава,
Старая собака околела
На зиму не куплены дрова.

Из соседей только две старушки
Был  один дедок , да подожгли
Его домик  у лесной опушки,
Бабушки спасали – не спасли.

Кто поджег – кому это известно...
Некому искать озорников,
Власти далеко, и повсеместно
Обижают нищих стариков.

Сыновья взрослели и спивались,
Дочки шлют из города привет,
От колхоза – вывески остались,
Магазин, контора, сельсовет.

Поле зарастает сорняками,
Трактора ржавеют  под дождём,
Воют волки. Грустно вечерами,
Бабушкам  в  изгнании своём.

Умирают на равнине древней,
Ночью, утром, на исходе дня.
Умирают бабушки в деревне,
Умирает Родина моя