Ораниенбаум. Пролог

Владимир Скурлатов
               В городе Ломоносов, Ленинградской области
               существует государственный музей – заповедник
               «Ораниенбаум», об образовании которого мало
               известно, так как исторических источников
               почти не сохранилось. Этот труд – всего лишь
               « историко-литературная фантазия» или скорее
               художественный вымысел построенный на известных
               фактах и народных сказаниях, попытка обратить
               ваше внимание на историческое прошлое этого
               чудесного места.


Наш город Ломоносов не велик,
Он только спутник «Северной столицы»,
Но кто в историю его достаточно проник,
По праву может им с достоинством гордиться.

Когда-то, сотни лет тому назад,
Великий Пётр « прорубил окно в Европу »,
Построил он прекрасный дивный град
И проложил через леса к нему дорогу.

Дорога к морю, самой главною была,
Ведь в ней он видел для России перспективу
Преумножать торговые дела
И успевать за « современным » миром.

Россию нужно было развивать,
Тащить силком из первобытного болота,
Науку и культуру прививать –
Об этом была царская забота.

Своих вассалов он землёю наградил
Вокруг растущего «Святого Петербурга»
И Меншикову князю говорил:
« На, получай землицу, друг мой Шурка!

Первейшая задача нам – создать оплот.
Морскую крепость мы должны воздвигнуть,
В ней расположим боевой наш флот,
Чтоб враг не мог с войною здесь проникнуть.

Ты будешь строить эту крепость-град
На острове, что Котлином зовётся,
А называться будет он Кронштадт,
Ему с врагом сражаться первому придётся.

Себе ж построй дворец южнее, у залива,
Чтоб сообщаться по воде могли с тобой,
Чтоб связь была с Кронштадтом особливо,
И руководство стройкой было под рукой. »

Князь Меншиков способный был «директор»
Умел при этом выгоду стяжать –
Он строил сразу несколько объектов,
Везде он умудрялся поспевать.

И в Стрельне, в Усть-Ижоре, в Петергофе –
Везде он воздвигал себе дворцы.
На зависть «расфуфыренной» Европе
Передовой архитектуры образцы.


          ( Продолжение следует  )

Ломоносов, Санкт - Петербург, декабрь 2009 г.