Ангел с черными крылами

Александр Эттинген
Ангел с черными крылами,
С темным взглядом
В цвет полыни.
Грусть невольно горлом хлынет
Самым страшным в мире ядом.
Пропасть между островами:
От добра до зла - минута,
Но в минуте расстоянье,
Как от неба и досюда.

Ангел, родом из Калькутты,
Где кончается путь Ганга,
Где, в свои крыла укутан,
Он рассвет встречает рано,

Где, вдыхая пряный воздух,
Ветер ворошит лаская
Перья чёрные и волосы,
Что светлей колосьев рая.

Будет думать о спасении.
Чтобы снова стали белыми
Крылья, и глаза - весенними,
Тёплыми, кому-то верными.

Но, увы, один и брошенный
Ангел с чёрными крылами;
Будет гостем он непрошенным
Что в Калькутте, что в Онтарио.

И слоняться неприкаянным,
Непрощенным, нелюбимым...
Суждено ему быть Каином,
Только ангельски невинным.