Выставка уродов

Эсгал-Нар
Экскурсия по выставке уродств:
В рядах стоят безмолвно экспонаты.
Один их за одним сюда принес
Случайный гость- жестокий узурпатор.

В стеклянных банках - белый формалин
И мертвые давно уже созданья.
Над ними посмеяться все пришли,
Не заглушив сочувствием вниманья.

Ах, милый карлик, мертвый бородач!
С рождения семья его стеснялась,
Но вскоре мать ребенка продала,
И так он в цирке ''номером'' остался.

А вот тела и юных близнецов-
Они срослись с рождения ключицей.
Их мать зачала от ''святых отцов'',
Но храм признал монахиню блудницей.

Расправа ведьме! И лишить всего -
Монахи извращенья не открыли -
Изгнание, анафема, клеймо!
И близнецы рождаются слепыми...

А вот на полке дождевой червяк.
Это младенец, верно? Боже правый...
Его девчушка ночью родила
От мерзкой похоти родного брата.

Всего лишь недоносок, не дитя..
Но девушка при родах умирает,
Ей было десять... Брат же, не скорбя,
Отродье в реку со стены кидает...

И так - десятки умерших детей
Лежат в стекле, доступные обзорам...
Они - лишь жертвы, вереница тел
От скорого людского приговора..

Но вот в углу последний экспонат,
Его закрыли пожелтевшей тканью.
К нему спешит веселая толпа
Скорей увидеть САМОГО из странных.
 
''Быстрей, быстрей''- и жадно собрались,
Стянули ткань дрожащими руками...
Молчание...исполнился каприз.
Урод смотрел безумными глазами....
 
Под хлопковой засаленной канвой
Увидела толпа лишь отраженье...
Лишь отражение пороков в ней самой.
Там было зеркало, придавленное тенью...