Маяк

Торелло
Я живу на маяке далеко,
И найти его не так-то легко,
Только море, только небо и я,
Одинок как одинокий маяк.

И, куда ни глянь, вокруг – ни души,
Не отыщется в такой-то глуши,
Только раз в году в заброшенный порт,
Заплутавший, забредёт пароход.

Но на палубе тебя – не видать,
А и видел бы, не смог бы узнать,
На большой земле за столько-то лет,
Ты совсем другою стала, мой свет.

Да и я уже, наверно, не тот,
Что когда-то сиганул через борт,
Я, теперь, хотя не на поводке,
Но пожизненно, на том маяке.

И, ночами, зажигаю огни,
Чтоб однажды пригодились они,
Тем, что как-нибудь, в заброшенный порт,
Заплутавший, приведут пароход.

А пока, до горизонта лишь мрак,
Я не сплю, и, подогретый коньяк,
Пью, чтоб вышел мне однажды кураж,
Если только, мой маяк, не мираж…