Нечаянная радость -viiv. co. ua-

Виталий Иващенко
Живешь как все. Не жизнь – изнанка.
Устал – уснул. Будильник – встал.
По ритму – будто ванька-встанька,
По виду – будто снят с креста.
Забыто все, о чем мечталось,
Что будет – знаешь наперед...
И в вдруг – нечаянная радость:
Любовь нежданная зовет!
Сначала ты еще не веришь,
Но растревожена душа.
Так страшно сделать первый шаг
И отворить чужие двери.
Но Воля высшая на то
Дана, и никуда не деться!
Тебе дарован праздник сердца!
Не надо думать: что потом?
* * *.
Я обожать тебя не устаю.
С тобою я восторжен и раскован.
О знала б ты, как я тебя люблю!
Как я пленен тобой и очарован!
Ты не смущайся глаз моих, постой!
В них только нежность, только обожанье,
В них любованье юной красотой,
В любви ежеминутное признанье.
Я думаю, что мудрость жизни в том,
Чтоб иногда нечаянно, нежданно
Нас окунуть в любовь, как в первозданность,
Чтоб нею жить и вспоминать потом.
* * *
Одной тебе секрет любви открою.
Когда влюблен, я возношу тебя
К вершинам духа. Чтобы стать такою,
Растешь душою, искренне любя.
Так было, есть и так, наверно, будет:
Не всем дано душою вырастать.
Мир украшают влюбчивые люди,
Они хотят и могут лучше стать.
* * *
Все хорошо. Но ты меня не любишь.
Свиданий с нетерпением не ждешь.
И даже если нежно приголубишь,
В руке твоей приятность, а не дрожь.
Во взгляде нет тепла и обожанья.
Целуешь ты спокойно, чуть дыша.
Но знаю я: любовь – недомоганье
С неистовою жаждой мятежа.
Я понимаю: все перегорело.
Не понимаю –  почему? Зачем?
А что же я так радостно, несмело
Боготворю пленительное тело,
И, как и прежде, пред тобою нем.
* * *
В потере есть горькая радость,
Мужчинам доступна она:
Разбить, что бесценным казалось,
Забыть про тоску и усталость
Отныне на все времена.
Забыли иль предали — ладно!
На том не кончается жизнь.
Сначала начнем — не накладно,
Уже не вернуться обратно,
Осилим, дружище, держись!
* * *
Все было. Все прошло. И не вернется снова.
Неповторима чувств живая вязь.
Из игрища страстей осталось только Слово,
Но в Слове том душа отозвалась.