На родине

Михаил Солодухин
Растуманились зори красные,
Розовеют в дали облака.
Народился здесь не напрасно я,
Далеко я, и гложет тоска.
               
Я умоюсь росою студёной,
Обниму я берёзовый ствол,
Здесь ходил я в девчонку влюблённый,
На до мной насмехался щегол.
 
То, что было живёт и помнится,
Босоногое детство, и вновь,
Повстречаю я за околицей
Свою первую в жизни любовь.
 
Соловьи, соловьи пред рассветом,
Как и я не смогли промолчать,
Вот поэтому стал я поэтом,
Сердце бьётся, не в силах молчать.