Солнце, лужи и ответственность - С. Хорошева 2

Григорий Липец
Светлана Хорошева 2 - "Дождь прошёл, оставив лужи"
 http://stihi.ru/2008/12/30/561
      
Дождь прошёл,оставив лужи,
где-то мельче, где-то глубже.
В луже небо отразилось:
солнца облик золотой.
Человек подходит к луже.
Перепрыгнул, где поуже,
Оглянулся,улыбнулся,
помахал ему рукой.

А другой прошёл не глядя,
прошагал как на параде,
оставляя всё что рядом,
на далёкое потом.
Кто счастливцем назовётся?
Тот, кто видит в луже солнце?
Или тот, кто это солнце
топчет грязным каблуком?


Солнце, лужи и ответственность

Соберёмся нынче все мы
и обсудим вместе тему:
Как уйти нам от проблемы,
что случается порой –
дождь прошёл, и тут же (ужас!)
на асфальте всюду лужи.
Что представить можно хуже?
Разве только геморрой.

В эти лужи солнце светит.
Человек теперь в ответе –
обойдёт он лужи эти
или прямо в них шагнёт.
И сказал весьма резонно
всем на сессии ООНа
член команды из Габона:
«Тот, кто ступит – обормот.

Я считаю: дело ясно,
надо бы единогласно,
защищая солнце красно,
резолюцию принять –
запретить шагать по лужам.
Кто в том будет обнаружен,
мы того съедим на ужин.
Знает пусть, ядрёна мать!»

Мы гуманнее, конечно,
и не скушаем поспешно
наглеца, что, делом грешным,
прямо в лужу прёт ногой.
Мы ему заметим: «Друже,
чтоб тебе не стало хуже,
прежде, чем шагаешь в лужу,
ты, хотя б, ботинки мой».