Музыка в старости

Турчипский
сам Лигети, выматывая душу
тянул верёвочки и нити звуков
и стало одиноко мне и жутко
и всё казалось, что в духовке тушат

но я дослушал до конца, а запись
сменилась вдруг и Шумана запели
и распустились стиснувшие петли
и звуковой туман глаза не застит

я, видно, постарел для авангарда,
постмондернизма, воющие прелести
и слушать не хочу – они приелись
и на душе от них темно и гадко

прости меня, любимый прежде Шёнберг
додекафония мне больше не по силам
душа моя пощады попросила
с ней надо говорить потише, шёпотом

я не забуду прежние восторги,
испытанные мной когда-то в юности
теперь я осторожен и боюсь их –
заткнувши уши их душа отторгла

я стану разговаривать с Шопеном,
у Скрябинского Пламени погреюсь
со мною рядом Гайдн сядет в кресле
а Иванова Шуберта запела

хочу я раствориться в этой музыке
уже не выходя из сада звуков…
пусть старость, тихо палочкой постукивая,
бредёт и вся земля листвою устлана…
                15.07.09.