Закрывают заставу

Николай Колычев
Эти взгляды – как смерть,
Пограничникам вмерзшая в лица.
Их глаза не согреть,
Их уже до слезы – не  пронять.
Закрывают заставу...
О, нет! Оголяют границу,
Обнаженной оставив
Иссохшую Родину - мать.

Бородатый майор
В заскорузлом х/б - нараспашку...
Он монтер и шофер,
И печник, и ... начштаба притом:
– Из Восточной Европы
Мы вышли "торжественным" маршем,
Чтоб на Севере топать
С застав – как  скотина – гуртом!

Заполярные камни
Кровавыми плачут слезами...
–Сколько строили. Сами.
А кто-то запустит на слом...
И – куда ни гляди,
Не найдешь объясненья глазами!
И – как хочешь – суди,
Не найдешь оправданья умом!

Под стыдливый салют,
Протрещавший геройским могилам,
Не боясь, что побьют,
Рассмеялся какой-то дурак:
– Оккупирован Кремль!
Вся страна завоевана с тыла!
А на нищую землю
Другой не позарится враг!

Бородатый майор
Ему врезавши /не по Уставу/
Кулачище потер,
А потом, в тишине произнес:
– Каждый век, почитай,
Если Русь убирала заставы,
Много лет Кольский край
Задыхался от крови и слез!

Он, мундштук зажевав,
Не спеша прикурил папиросу.
– Может быть еще вам
Суждено будет здесь воевать.
"Будет Севером Русь
Прирастать", – говорил Ломоносов.
А без Севера Русь
Будет... Что? – Без конца убывать!

Мы – великие люди!
Народ наш замешан на чуде!
Мы вернемся! Мы будем
Крепки, как в былые года!..

Если Север - "убудет"
Тогда и России - не будет...
Ведь "остаток" забудет
Названье свое навсегда.