Крохи робких надежд пожирает за сводкою сводка

Николай Колычев
* * *
Крохи робких надежд пожирает за сводкою сводка,
Вся Россия глядит, как бессильно, прижавшись ко дну,
У родных берегов умирает подводная лодка,
И в сердцах умирает последняя вера в страну.

Ни отчаянный вопль, ни проклятья, летящие в море,
Ни молебные бденья… Ничто их уже не спасет.
Над холодной водой голосит всероссийское горе,
Вопрошая: «За что?» у бесцветных молчащих высот.

И любовь, и судьба – все теперь в саркофаге железном,
Стонет чья-то жена, захлебнувшись последним: «Вернись!»…
Смерть любая страшна, но страшнее – когда бесполезна,
Значит, надо искать оправдание смерти и смысл.

Опускают венки на суровую скорбную воду.
Да прозреют живые, поняв, как друг другу нужны.
Вся Россия скорбит. Значит, мы остаемся народом!
В общей боли и муках срастается тело страны.