Купила мама пианино

Александр Московский
Купила мама пианино Славе.               
(Мечтала о признании и славе)
Ее дитя – великий музыкант, артист,
Поклонницы, цветы и выходы на «бис»,
Аплодисментов  гром и крики «браво».
Да, каждый  на  мечту  имеет  право.
А Слава, к счастью ли, к несчастью, или как,
Был  рукодельничать  и  мастерить  мастак,
Пилить, строгать, паять - большой талант,
Но  на  «фоно»  играть?  -  не музыкант.
К тому же не было ни слуха, ни желания.
(Его родня и не пыталась, честно говоря,
Найти хоть капельку взаимопонимания.)
Часами долгими (садисты) «пытали» гаммами его
И  все  бы  было  ничего,  но  вот  соседи…
Недели три прошло, взревели как медведи.
По батареям,  стенам,  громким стуком,
(А  те, что снизу, не жалея потолок),
Кто молотком, кто шваброй,  кто,  чем мог,
Долбили, слыша фальшь и монотонность звуков.
(Легко  с  ума  сойти  от  этой  канонады).
Мораль.  Кому все это надо? Соседям? Славе?
Маме? (всю жизнь сидела в оркестровой яме,
пюпитры ставила, листала ноты)
Отцу? ( хватает боли головной от основной работы)
А может деду? (тоже нет, давно оглох на оба уха)
Осталась домработница  - старуха,
Та, что готовит, убирает каждый вечер
И вспоминает... Смольный институт и свечи,
Бал выпускной, кадеты, юнкера, 
Все это  было будто бы вчера.
Неотразимая курсистка, нынче - баба Нина.
Эх, сесть бы ей,  сыграть  на пианино…
Тьфу, Господи, прости, забыла про плиту.
                ***
У каждого есть право на мечту.