Робинсон Джефферс - Униженная земля

Виктор Постников
Иду по плоским оксфордширским полям -
Ни одного камня, на котором может отдохнуть взгляд,
Лишь щебень да живые изгороди.
Мрачный ноябрьский день
Краснеет и медленно угасает к вечеру; хлопанье крыльев
На пустом поле и сдавленный крик прячущихся фазанов.
И тут я вспоминаю длинную с бронзовым отливом скульптуру
Горы на моем побережье,
Где цвет не важен, а пафос – излишество.
Где стрелы заходящего солнца направляются 
В огромную глазницу океана.

                Здесь, мягкие, изношенные человечеством
Сумерки спускаются на мою голову;
Бедная, ослабленная земля услужливо по-рабски улыбается.
Послушайте, если когда-нибудь возвратятся болотА, 
И темнеющий буковый лес, и корни дуба, и разобьют лондонские мостовые,
А на холмах, как в старину, у костров появятся
Одинокие люди, взирающие на спящий лес и
Вздрагивающие от воя одичавших собак на месте бывших городов,
Обрадуетесь ли вы вновь обретенной свободе?  Мне кажется, что вы уже никогда
Не сможете радоваться как прежде, вы завязли в покоренной человеческой плоти. 

Здесь, внизу, у подножья холма, люди покорно идут в могилу,
Их единственное удовольствие – сознание выполненного долга.

К этому свелось человеческое племя.  Но, может быть,
Под покровом ангела сумерек стоит помечтать
О великой истории нечеловеческого мира,
Когда не существовало ни добра, ни зла,
Когда бессердечная страсть никем не покорялась,
Когда музыка звучала из могил ?



*  *  *
Subjected Earth