часть четвёртая. Воспоминание мерина

Дмитрий Рошер
"Я сын Любезного и Бабы, это так.
Меня в народе Холстомером звали
За мой неповторимо длинный шаг.
В России врядле бы второй такой сыскали!"

Фырчанье и храп сошли на нет,
Попятились и заступились кони,
И Пегий продолжал держать ответ,
"Я был когда-то им и с этим я не спорю.

Нет выше родословной чем моя,
И через старость лишь меня вы не признали,
Как не признала Визопуриха меня..."
И кони опустив глаза ему внимали.

"Я не сказал бы вам об этом никогда,
Но так сложилось, что вы сами захотели,
Должны же вы в конце-концов понять меня,
Услышать как кричит душа в моём чедушном теле.

Я ночью был рождён и по утру,
Едва окрепший робко стал на ноги,
И этот мир открылся сосунку,
Такой без крайний и такой не строгий.

И где-то я ещё не понимал,
Что пегость лошадиная несчастна,
Как плыло в облаках большое счастье
Которое я так и не поймал.

Я слышал пенье птиц и запах сочных трав,
Я растворялся в мире не знакомом,
Настолько молод был, что даже не подкован
Но я и этого пока не понимал.

Фырчали старики ушами поводя,
Сосунчиков мол матки распустили
Мол в наше время мы другими были
Погодьте станут  стригунками - вот беда!"

Тогда я и услышал как Иван,
Такой невзрачный конюх был в имении,
Едва ступив на двор запел, и этим пеньем
Он наши души нежно обласкал...

                Где-то в синем небе горлица летала,
                Небо покрывалом птицу покрывала,
                Лето на исходе, да закат багровый,
                То что происходит даром не проходит.

                Выйди в чисто поле, поле бесконечно
                Там ты и познаешь, как жизнь твоя беспечна,
                Как беспечны люди, как беспечны кони,
                Всё что происходит даром не проходит.

                Зло ютится в людях пустотой калеча,
                Ты меня послушай жизнь не бесконечна
                Посмотри на небо все туда уходим,
                Всё что происходит даром не проходит.

                Разыгралась буря в жизни так бывает,
                Сочтены минуты и душа страдает,
                Рано или поздно ты поймёшь однажды-
                Всё что уже было, не повторишь дважды.

Я слышал нотки горькие души
Как будто он хотел поведать свету
Что здесь мы только гости- нас здесь нету
И то чем ты владеешь дорожи.

"Ожеребилась! Ай, да Баба!
Хозяину теперь приход.
А главное поспела в срок,
Ох, стерва! Посмотри как рада!

Водицы видно захотела,
Ну, что же это тоже дело,
Испей! На милая, испей!
А ну покаж, что там за зверь?

Да, что б тебя, ведь он же пег,
В кого ж такой? ни смоль, не снег,
Он всю породу перепортит,
О, нет! Пущай посмотрит скотник!

Хотя и пег, красив однако,
И резвок шельма весь в отца...
А ну ка цить! Что там за драка?
Пойду, поддам ка им сенца."

И конюх пошагал на двор,
Отмеренным тяжёлым шагом,
Споткнулся о дверной притвор,
Ругнулся, разве, что не матом.