раздумья у костра

Виктор Корболеев
 Я устал от нужды и забот
Распыляюсь по мелочам
Затеряться б средь тайги и болот
Посидеть у костра по ночам

Я б наладил себе  надью
И постель из еловых   лап
Отыскал бы звезду свою
Всё забыл бы, и даже баб!

Серебрится луна ночник
Хоронясь в кедраче  густом
Лишь кедровки испуганный крик
Да ручей, что шуршит песком

Гнус глаза разъедает, как дым
И   зануда  комар звенит
Выпьем с другом и помолчим
Тихо чай у надьи кипит

Заведём не спеша,  разговор
Про охоту, про соболей
Про таёжный бескрайний простор
Про рыбалку, про Енисей

Белка ласточкой пропорхнёт
Да глухарь прошумит во тьме
И опять всё как будто уснёт
В этой звонкой ночной тишине

Пятизвёздочный отель
На Канарах,   Нице, в Крыму
Не заменит мне,  поверь
Эту ночь у костра в дыму

И коньяк ваш «Наполеон»
Не по мне он и в сотню раз
Мне приятней простой самогон
Да и друга не хитрый рассказ

А под утро  вздремнёшь  слегка
И прохладной росой проймёт
Будто лезвие клинка
Первый лучик зари блеснёт


Заблестит хрусталём трава
Ветерок прошумит шальной
И восторгом кружит голова
Опьянённая,   красотой

В городах я бываю слеп
Раздражаясь его толчеёй
И в четыре стены, как в склеп
Возвращаюсь я чуть живой

Ну, зачем мы так много лет
Проживаем,   жизнь на бегу
Вы возьмите хоть раз билет
Бросьте всё! И скорей в тайгу!

Вот где будет адреналин
Про который  вам врач твердит
И рецепт будет всем один
Где тайга по ночам шумит