Система

Здравствуйте Царь
Успеваю заметить твои очертанья,
Как прелюдию шторма,
Венец сквозняков…
Наркотический воздух немых океаний
Оперирует самым невербальным из слов.

Но я слишком умный, чтобы бороться
С системой,
В которую врос совершенно.
Я слишком тусклый, чтобы разбиться
О стену,
О воздух,
О части вселенной…

Расступаются волны, и воды, и горы,
Оплавляются камни,
Остывают тела.
Я пытаюсь запомнить тот голос, которым
Ты в несбыточный мир за собой позвала.

Но я слишком слабый, чтобы лишиться
Плаценты,
С которой сосудами сросся.
Я слишком грязный, чтобы одеться
В вериги,
В порфир,
В наливные колосья…

Как туман испаряются птицы дневные –
Зоркий сокол ныряет в лохматую высь…
Я пытаюсь забыть
Твое горькое имя,
Только мне от него никогда не спастись.

Ведь я слишком верный, чтобы забыться,
Разрушить систему,
Расправиться с властью…
Я слишком глупый, чтобы расстаться
С улыбкой,
С мечтою,
С потерянным счастьем…