Ты свет ясных звезд в белой пене прибоя...

Екатерина Вилкс
Посв. Martym

Ты – свет ясных звезд в белой пене прибоя
И голос воды по ту сторону сна…
Но сумрачной ночью простимся с тобою,
Когда мое сердце отнимет луна…

Мой жребий не весел – я предан своею
Бродяжьей душою, сбежавшей во мрак,
Теперь лишь во льдах засыпающий север
Мне рад – кто бы знал, что получится так…

Венец твой из злата и очи раскосы,
Ты ангел, упавший мне с неба на грудь…
Но в ските унылом безумный философ
Сумел предсказать мне не завидный путь…

Я проклят был всеми и все, кто был дорог
Уставшему сердцу – почили в земле…
Наполнен твой взгляд справедливым укором,
Но ради тебя я растаю во мгле…

Лишь терпкие сны в пряном воздухе лета
Подарят нам радость нечаянных встреч,
Но черная тень – расставанье с рассветом -
Над нами зависнет как вражеский меч…

Зачем тебе, дева, сомненья и память,
Такая что волком завоешь с тоски…
Забудь свой Эдем, он случился не с нами:
Бродяги со смертью одною близки…