Резонанс

Елена Шишкина
               "И лишь во сне я поцелую
                Твой легкий след в моей судьбе"
                П. Ч.

Когда-нибудь тебе приснится явь,
где будут миллионы разных слов
кружить над морем. Их игру поняв,
то падая, то поднимаясь вновь

на гребни волн, угадывая ритм 
воздушных струй и музыку дождя,
по искрам рифм созвучья находя
и пропуская через сердца сито,

мы те слова начнём с тобой метать,
как тенисные шарики друг другу, 
подачи отбивая и по кругу
гиперболы и рифмы полетят,
в сверкающем стремительном узоре,    
как фейерверк над изумрудным морем.

И медленно потянутся слова
одни к другим, рождая острова
поэм крутых, жемчужины сонетов.               
Они обманчиво-прекрасным светом
сияют, убежавшею волной
обнажены, как будто бы медузы
поднялись из морских глубин наружу,
чтобы блеснуть однажды под луной.

Но ночь пройдет и вскоре мы увидим
забвенье их и медленную гибель,
- нестойкие произведенья муз,      
играющих поэтами беспечно
у кромки моря мысли скоротечной,
ведь человеком найденный союз            
из слов почти вегда недолговечен.

Но возбужденные недавней встречей,       
слова бывает набирают силу               
опасную, сливаясь в крик отчаянья, 
в плач, в призыв безумный и, случайно,
понятный всем. Хоть и ведет в могилу,
нескоро он стихает, превращаясь
в чуть слышный шёпот вод, 
               в воспоминание одно.

Движению воды мы подчиняясь 
в изнеможеньи падаем на дно
и напрягаем снова мускул каждый
усталых тел: не с тем чтоб умeрeть,
а чтоб восстать из пены и успеть
отдать себя волнам.
                Но вот однажды,

Огромный, вечно юный Океан
нам улыбнется ласково и там,
где люди оставляют на песке
души свои следы, и налегке
навечно исчезают с той земли,
чтоб волны жизни их следы смели,
твои следы возникнут вновь и вновь.
      
И будет так: из миллиона слов       
всего одно, спасением для нас,               
войдёт в необъяснимый резонанс
с движением плавным наших тел и душ,
и в удивленьи волны будут слушать         
двух связанных сердец единый ритм,
и Океан поймёт и повторит 

его, и этот тихий блюз
до завершенья наших жизней быстротечных
над Океаном будет слышен бесконечным:
… Люблю … Люблю … Люблю …