С новым годом Тигра!

Игорь Факторовский
Без, скажу, переполоха,
в этот раз наверняка,
вместе с тем, что было плохо,
провожаем год Быка.

С ним же кризис начинался,
как обычно, с четверга.
Он брыкался и бодался
и выпячивал рога.

Бил копытом для блезира,
как завзятый Буцефал:
гривна — майна, евро — вира,
с депозитами завал.

Не хотел он много сеять,
лишь заплел себе косу,
уходящий Двадцать Девять…
Двадцать Десять на носу.

Год наступит озверелый,
не без драк и не без игр, 
металлический и белый,
потому что это Тигр.

Он яванский и малийский
(к ним по списку присупонь),
суматранский, уссурийский
и бенгальский, как огонь.

В детстве в чайник забирался,
не вылазил наотрез,
и напрасно не кусался,
только если кто-то лез.

В веке, помнится, отсталом,
чтоб других согреть чуть-чуть,
шкуру Витязю давал он,
но с условием вернуть.

Он де-юре и де-факто
был известным. Например,
в этот год родились как-то
Гегель, Чапек, Робеспьер.

Что нам ждать? Опять клоака
или  по фигу мороз?
Есть для знаков Зодиака
настоящий блиц-прогноз.

Все для ОВНА будет толком,
он проходит апогей.
Если кто-то смотрит волком,
значит в шкуре не своей.

Попадет ТЕЛЬЦУ в фетише
позолоченная нить;
нужно нежности свои же,
не стесняясь, применить.   

С половиною второю,
взяв удачу под уздцы,
БЛИЗНЕЦЫ в себе откроют,
что они еще творцы.

РАК покажет, что хотели
и судьбу за шкирку хвать.
А от свиста, в самом деле,
деньги будут прибывать.

ЛЕВ, сказать ему позволю,
не отдаст другим и пядь;
без проблем свою же долю
между делом сможет взять.

Благодушно и во гневе,
проявляя такт и прыть,
никуда не деться ДЕВЕ,
чтобы всех не удивить.

У ВЕСОВ по жизни нашей
будет, голову сломя,
дом большой и полной чашей,
даже, с чашами двумя.

Можно всуе зарекаться
от всего и без вреда:
СКОРПИОНУ пресмыкаться
не придется никогда.

Нет сомнения (и тени),
что СТРЕЛЕЦ от ратных дел
посбивает все мишени -
есть в колчане много стрел. 

КОЗЕРОГ без верхоглядства,
наконец, в году таком,
будет с символом богатства
(с изобилием) знаком.

По всему, не быть пределу
ВОДОЛЕЮ всех полов:
перейдут от слова к делу
и наделают делов.

РЫБЫ (если не пиранья)
смогут часть решить проблем:
вдруг прервут обет молчанья
и заложит уши всем.

Полосатый и усатый,
как матрац и в фильме нянь.
Он придет, как провожатый,
на него с надеждой глянь.
 
После Тигра будет Кролик
(утка в нем, игла – в яйце).
Вот тогда сотрем мы нолик,
а пока что он в конце!