Слепой и зрячий

Любовь Городскова
На дороге на просёлочной горячей
Повстречались как-то вдруг слепой и зрячий.

Первый палочкой ощупывал дорогу,
Пел душевно про девчонку-недотрогу.

А в кармане запылённой телогрейки
Завалилась среди семечек копейка.

Что купить? На что потратить это диво?
Только спички и гори огнём красиво.

А второй летел вертлявою походкой,
Раззадоренный стаканом крепкой водки.

Из-под кепки вьётся чубчик кучерявый,
Впереди него бежит дурная слава.

Эх ты, силушка, хозяйская причуда,
На горбу таскать мешочки по два пуда.

А кому охота жить за ради бога?
Вот и вышел на бандитскую дорогу.

В парусиновых туфлях послевоенных,
В сапогах ли из времён военнопленных,

Вот и встретились. Кому какое дело?
Видно жить спокойно очень надоело.

- Ты давай-ка, выворачивай карманы,
Да смотри, чтоб до копейки, без обмана.

- Как зовут тебя? Случаем не Ерёма?
Что-то голос твой мне очень уж знакомый.

- Вот я ножичек тебе приставлю к горлу,
Посмотрю ужо – какой у нас ты  гордый.

- Точно, факт, Петро Ерёмин, друг лукавый,
Мы с тобой горели в танке под Варшавой.

- Обознался ты, браток, я не служивый.-
Только голос как-то дёрнулся фальшиво.

- Да иди ты, – оттолкнул его неловко.
И куда девалась прежняя сноровка.

Разошлись они. Ну что же, так бывает,
Даже сильного танкиста жизнь ломает.

На дороге на просёлочной горячей
Повстречались как-то вдруг слепой и зрячий…