Сон памяти

Галина Зеленкина
           II 
Зашла я в  дом, где за железной дверью
меня не ждёт душевное тепло.
Все окна занавешены метелью
и инеем расписано стекло
в квартире, где и я жила когда-то
в двадцатом веке… В памятном году
я там была изменою  распята
не на кресте, а на словесном льду,
хозяином уютного жилища,
который в мир иной ушел давно.

К своей любви придя на пепелище,
зачем разлуки горькое вино
я разбавляю не водой, а грустью
минувших лет и времени река
несёт меня к означенному устью,
где в зарослях спят судеб облака?
Нельзя  остановить реки теченье,
не одолев космический напор.
Влеченье к жизни и к любви влеченье,
как – «Быть, или не быть?» – извечный спор.