Наташа

Людмила Старцева
          « ...Экая прелесть этот Николай!» - думала Наташа.
          «А! Еще огонь в гостиной» - сказала она, указывая  на окна   дома,
          красиво  блестевшие в бархатной темноте  ночи…»
                Л.Н. Толстой «Война и мир»
**************************************
            
И были Рождество и Святки,
Светило золото икон...
Мерцал огонь витой лампадки, -
Все помнит этот старый дом...

Гитарных струн дрожащий, низкий,
В дуэте с балалайкой, звон!
Псарей, разящих громким свистом,
Борзых поддерживая гон!*

Графини нежной русский танец,
Изгиб пленительный бровей,
Луны взошедшей желтый глянец
И ржанье взмыленных коней…

Наташа…В чудном мире этом.
И был тот самый, первый, бал -
Князь в золоченых эполетах,
За ней спешащий через зал.

Все рухнет...Но еще не знали.
К войне от мира - хрупкий мост.
И плакал, плакал, - неслезами,
Свечей расплавившихся воск…
......................................
Записок  тех косые строки
Так много лет хранит конверт.
Литература - два  урока...
Толстой ...К среде... Восьмой билет.

***************
* гон - преследование зверя гончими собаками.