Колокола

Геннадий Старков 2
В шестидесятые годы прошлого столетия эта песня была супер популярной. Нет её не исполняли профессиональные певцы. Она не звучала ни по радио, ни по телевидению. Даже на концертах художественной самодеятельности артисты-любители не включали эту песню в свой репертуар. При всём при том, её знали миллионы людей. Она звучала на молодёжных посиделках-во дворах и в подъездах, на весёлых застольях и встречах друзей. Песня "Колокола" была написана в ноябре 1957 года,  когда автору было семнадцать лет и посвящена девушке в которую молодой Геннадий влюбился. Но эта любовь была короткой из-за отсутствия взаимных чувств у девушки. И вскоре их пути разойдутся навсегда. А песня -Гимн неудавшейся любви останется в сердцах девушек и юношей на долгие годы. Более 20 лет песня "Колокола" ходила по подворотням прежде чем попала на всесоюзную сцену. За это время она пострадала больше всех других песен Геннадия Старкова, Её текст переделывали и перевирали, кто как мог, кто как запомнил, тот так и пел.В то время телевидение только начиналось, да и магнитофоны были большой редкостью. Впервые песня была записана на магнитофон в апреле 1962 года в исполнении автора. В настоящее время в полном тексте она исполняется Петербургским ВИА "Флора" и петербургскими бардами.  А героиня этой песни живёт в городе Александровск Пермского края, в том городе в котором и была написана эта замечательная песня. Автор Геннадий Старков живёт в родном городе в Санкт-Петербурге.
 Сейчас публикуется полный текст этой песни.
   Журналист Г.Селиванов.       В.Н.Соколов член Союза писателей СССР с 1976 г.

И снова льётся лёгкий нежный звон.
Любовной дрожью сердце наполняя,
Колокола любви со всех сторон,
Стучат в виски и сердце опьяняют.

Янтарным светом всё омыто вновь.
В душе сияют блики золотые.
Колокола любви волнуют кровь,
Напоминая встречи дорогие.

А ты опять сегодня не пришла.
А я так ждал, надеялся и верил,
Что зазвонят опять колокола,
И ты войдёшь в распахнутые двери.

Я помню, как ты стоя у дверей,
Ладони трёшь дыханьем согревая.
И говоришь мне: -Милый отогрей.
А я стою тебя не понимая.

Я оглушён твоею красотой.
Стою молчу, глазам своим не веря,
Что можешь ты прийти ночной порой,
Войти ко мне в распахнутые двери.

Потом очнусь и каждый пальчик твой.
Переберу дыханьем согревая.
Ещё не веря, что опять со мной,
В беспамятстве шепчу: -Моя родная!

И так стоять готов хоть до утра.
Но время спрессовалось в миг короткий.
Со вздохом скажешь: - Милый мне пора!
И как мираж растаешь дымкой лёгкой.

Сейчас кусая губы до крови,
Гляжу я в темень двери отворяя.
Но никого! Колокола любви,
В душе моей с тоскою замирают.
  Ноябрь 1957 г. Урал. гор. Александровск.

На фото. Геннадий Старков и ВИА "Северный мотив!.
        Санкт-Петербург.