Король ушел...

Танец Анитры
Король ушел, ему во след хорал,
Что без пролога и без эпилога.
Он мантию из звезд устало снял
И на плечах осталась ткани грубой тога.
Овации с галерки, крик и шум...
Он растворился в масках среди бала
Ушел в свой лес из помыслов и дум
И перманентной тягой к идеалу.
Король ущел. И свита разбрелась –
Кто в свинопасы при  дворе  подался,
А кто в шуты пускаясь с пьяну в пляс,
А кто с врагом прелюдно лобызался.
И словно шабаш в пламени костра
Густою лавой дерзкого тщеславия
Корону примеряют на себя,
Но просят душу, будто подаяние.