Всему опора...

Михаил Григорьев 2
Жил-был Вовочка в Самаре
Урождённый не татарин,
Лишь немножечко картавил,
Но учился хорошо.

Он всю жизнь мечтал о славе,
Мозгом лысину проплавил!
Бредил он орлом двуглавым
И в семнадцатом взошёл!

А, верней сказать, он вполз на броневик,
И рукой своею в души к нам проник,
И автограф там оставил – серп и молот,
И сказал: «Всему опора – большевик!»

Дальше – Наденька и шлюхи,
Дальше – сифилис и мухи,
Дальше – всяческие слухи…
Вовка умер в выходной.

Схоронил его разбойник
И сказал, что сам покойник
Был его большой поклонник
И наставник заодно.

А поэтому давайте-ка, друзья,
По три нормы без еды и без питья!
Чтобы жить нам стало лучше, веселее,
Он сказал: «Всему опора только я!»

Дальше – кровь за анекдоты,
Пулемёты, танки, доты…
А потом, после работы,
Горцу дали море слёз.

И один какой-то буйный
Каблуком сломал трибуну
И, ругая всех огульно,
Околесицу понёс.

Что початок кукурузы – это жизнь!
Что Америка теперь давай держись!
И что мать Кузьмы вот-вот уж мы достроим!
И в конце: «Всему опора – коммунизьм!»

Дальше были космонавты,
Целина, каналы, шахты –
Догони попробуй нас ты!
Но подвинули Хруща

И на кресло усадили,
Дали текст, предупредили,
Страсть к народу пробудили
У второго Ильича.

Но он быстро оклемался, что да как.
Целоваться оказался он мастак,
Орденов себе навешал и регалий
И сказал: «Всему опора – красный флаг!»

Дальше – речи с запятыми,
В них указы все простые,
И в застой страна застыла,
Ухмыляясь и косясь.

И хвалила четверть века
Дорогого человека,
Хоть давно сомкнул он веки,
Помолясь и подавясь.

А на троне восседал уже другой…
Просидел недолго – был недорогой.
А за ним пришёл вообще какой-то хилый –
Помер сразу. Засветился – и покой!

Дальше Миша-ставропольский,
Головою малость скользкий.
Говрить не мог нисколько,
Мол, «угхлУбить паритет».

Но над ним сгустились тучи,
И враги собрались в кучу,
И упал союз могучий,
А наверх взобрался дед…

Конституцию торжественно лобзал,
Хоть был пьян, чему свидетель – полный зал.
Он сказал: «Клянусь!» - и холодно всем стало.
«Царь Борис – всему опора! Я сказал!»

Дальше было – не обскажешь!
Девальвации и кражи!
Путчи и дефолты даже!
Но устал однажды дед

И сказал: «Вот смена! Этот
Поведёт вас дальше к свету.
Я же болен – сил уж нету!
Принеси, Володя, плед!»

Было дальше что – не надо вспоминать.
Стало лучше жить. Но надо понимать,
Что, какого бы не дали Ей владыку,
Всё равно спасёт сынов Россия-мать!