Похороны вождя вариации на тему осеннего леса

Лариса Шушунова
1.
Как будто всё золото Рейна
И весь царскосельский янтарь
Торжественно, благоговейно –
Утешься, отчаливший царь! –
Твоё обнищавшее племя
К твоим возложило ногам,
Чтоб времени древнее бремя
Тебя не расплющило там.

2.
Как парус ладьи погребальной               
Трепещет, занявшись огнём,               
На фоне завесы печальной               
Чернеющей ночью и днём!
Не божья нависла ли кара 
Над заревом листьев? Гори 
В огне мирового пожара
Безлюбой осенней зари.

3.
Стать пеплом?.. И то благородней,
Чем так – на глазах у толпы
Исчадьем лежать преисподней.
Не надо народной тропы!
Достаточно слякотной этой,
Забрызганной кровью осин,
Чтоб в памяти вспыхнуло лето –
Воскрес Твой возлюбленный Сын...

4.
Пронзённый ли веткой омелы,
Распятый рабом на столбе, –
Не Он ли сквозь занавес белый
Сейчас улыбнулся тебе?
И в этом волнующем свете –
Всё, даже гнилая труха...
Так страхи рассеются эти
При крике тройном петуха!


5.
Полотнищ твоих кумачовых,
Звенящих подвесок не счесть…
От Разиных и Пугачёвых
В багрянце лесном что-то есть
И в страсти, лишённой предмета,
Готовой излиться на всё –
За всё, что дразнило всё лето!
Ты был мотыльком тем, Басё?


6.
В бестрепетной статике хокку…
Но этот мертвящий покой
Не может быть всё-таки Богу
Любезней, чем  вера с какой
В блестящую каплями ветку
Вцепился последний листок!
Смотри, как сквозь чёрную сетку
Ветвей пламенеет Восток.


7.
Туманно-тревожные дали,
Лесных колыханье знамён…
Мы тоже салют отдавали,
Как этот взъерошенный клён
И эти дубки-неофиты –
Как жалко их, призванных в строй:
Сегодня рассветом облиты,
А завтра – труха, перегной…

8.
Пусть ветер возложит на струны
Заснеженных елей персты, -
Как прежде, беспечный и юный,
Я верю, воскреснешь и ты,
И всё, что томилось под cпудом
Сомнений, смешной чепухи –
Казалось бы выжило чудом! –
Запросится снова в стихи.