Про нищего и брошенный ему пятак

Петр Анатольевич Полетаев
Разве можно, Петя, так! Нет, нельзя!
Бросил нищему пятак - он не взял.
Ты не вежливо его в руки дал,
а как-будто бы плевок ты кидал.
Знал - у нищих гордость, честь не в чести,
но у них терпенье есть всё снести.
Был калека тот без ног и пятак
сам достать уже не мог просто так.
Откатился тот пятак от него.
Он сказал себе: "Раз так, ничего!"
А ещё сказал тебе он в ответ:
"Ты оставь его себе, как привет!"
Был знать нищий не простак, не дурак!
Он просил поднять пятак. Просто как!
Гордость - знаешь ли?- порок! Видит Бог!
Ты ж поднять пятак не смог и убёг.
Он тебе в дорогу: "Стой! Что с тобой?
Ведь таких водили в бой на убой!
Ты запомни тот урок!
Что ты стих?!
Пусть тебя научит впрок
этот крик!"

1970 -  2009

Примечание: Первые четыре строфы этого стихотворения были написаны в марте 1970 года.
Они опубликованы в альманахе "Российские поэты. Книга первая". - М.: Литературный клуб, 2010,- с.299.
Полностью опубликовано в альманахе "Гражданская лирика. Книга первая". - М.,Литературный клуб, 2010,- с.66-67 и в авторском сборнике "Свободный человек-поэт. Книга первая: стихи разных лет.-М.: Издательство Российского союза писателей, 2014, - с. 194.