Где таится Рубикон?

Валерий Берсенев
Ничем не обозначен Рубикон
История не знает ожиданья -
Как Уроборос, мир переплетен:
Победа нераздельна со страданьем

Но - где та жертва, что принесена?
В каких приборах, стеклах или призмах
Видна? И значит - в наши времена
Вползает след грядущих катаклизмов.

И каждый вздох - осуществлен в борьбе.
Так постарайся, утверди шагами,
Пойми, что Рубикон - всегда в тебе,
Как тень твоя - всегда под каблуками.

Для робкого - неразрешим вопрос.
И жалит змей свой вековечный хвост!

Навеяно: http://www.stihi.ru/2009/11/20/3946