Звуки

Михаил Григорьев 2
...Как будто все они поехали,
А я на поезд опоздал,
Но свой билет еще не сдал.
Иду, сверкая неуспехами,

И вспоминаю лица, дни,
И строчки в судорожном страхе
Меня сопровождают к плахе,
Хоть их за это прокляни...

Под улюлюканье, угрозы,
Высокомерный тихий сап,
Под равнодушный ровный храп,
Под ветра взрывы и под грозы,

Под перетреск и пересуды
Корявой поступью хромой
Шагаю. Сам давно немой,
Вбираю звуки отовсюду.

В многоголосии вокруг
Ищу, ловлю и жду тех самых,
Что для меня, как дверь для храма, -
Друзей приветствий и подруг.

На этой медленной дороге,
Широкой и крутой на склон,
Они нужны мне, как заслон
От хриплой, лающей тревоги.

Но нет, не слышу. Тишина.
Мне разорвало перепонки
От стука рельс в безумной гонке,
И пред глазами лишь Она...

Она одна... Она одна -
Обличий тысяча и масок.
И миллионы ярких красок!
И с неба - отраженья дна -
Глядят улыбки из-под касок
И в них опять видна Она...