А. Поленов - Спешите жить

На Розовом Острове
Спешите жить -
Не делайте ошибки -
Не одолжить
Счастливого улыбки
И не занять
Соседского веселья,
И не обнять
Сквозь запертые двери!
Давно пора
Понять, что жизнь -
Мгновенье.
Миг - и вчера,
И что-то
В отдаленьи,
Не возвратить
Счастливого билета,
Не долюбить,
Дождавшись
Снова лета!
Теперь бежать,
Но жизнь
Летит быстрее.
Не удержать
Разбитое,
Не склеить...
О, жизни нить,
Ты тоньше
Звука скрипки -
Спешите жить,
Не делайте
Ошибки...