Революция

Михаил Григорьев 2
Смешное в трагичном
И гордое в злом...
И схвачен споличным
Палач в золотом.

И радостны лица -
"На дыбу его!
Он проклят, убийца
Отца моего!

Уж скольких казнил!"
"Не по собственной воле!
Я верно служил,
Вот приказчик мой - болен.

Схватите его
И порвите на части!
Он - старый легонт
Императорской масти!"

Толпа без сомнений
Рванула в тот дом,
Где жил без лишений
Легонт в золотом.

"Будите засранца
Пинком по хребту!
Он нам - оборванцам -
Разрушил мечту!"

"Легонт, просыпайся! -
Толпа ворвалась -
И с жизнью прощайся,
Треклятая власть!"

"О, Боже, за что же?
Помилуйте, ах...
Ведь я же ведь тоже,
Считай, в кандалах!

Ведь мне же приказы
Все сверху идут,
И казни, и казни,
И в день по листу.

А я ведь сквозь совесть
Их все проношу...
Меня не убьете ведь?
Братцы, прошу..."

"А кто же приказы
Подписывал? Быстро!"
"Меня заставляли!
Охрана министра!"

И люди, оставив
Легонта в покое,
Заметно пыл сбавив,
Шагают к покоям

Министра труда
И охраны порядка
(Не называя
Регалий десятка).

Застали его
С малолетней персоной,
Лет десяти
И, на вид, невесомой.

Хрипя и слабея
Политик поднялся,
Неспешно с подругой
Своей попрощался,

Платком золотым,
Он утерся, зевнул,
И только тогда
Взгляд к толпе развернул.

"И хрена Вам надо -
Устало спросил -
Бесстыдное стадо,
Все, нет моих сил..."

"А мы с возмущеньем -
Мы - старосты сел -
На поведение
Власти и всё..."

"А я-то причем?
Добродушно мигая,
Промолвил министр -
Тут тема простая:

Ведь я ваш министр
Труда и порядка -
Порядком тружусь!
И устал уж порядком.

Поэтому дуйте-ка,
Люди, к Нему.
Он Вам пояснит:
Что да как, почему..."

В конец подуставшие
Люди тоскливо
Глядят на неспавшие
Лица пугливо.

"Уж ночь на дворе,
Чёт весь день промотались,
А дома скотина с женой
Сголодались..."

"Ага, ведь не собрана,
Братцы, телега!
А я ожидаю
Зимой много снега..."

На том и сказались -
"Отложим-ка сталь!"
Длинна оказалась
Властей вертикаль...