Уже нарезан горкой оливье...

Инесса Федина Продолжение
     Этот салат в  нынешние   предновогодние дни так часто упоминается,
что  приобрёл   прямо-таки  символический характер.
К примеру, 1-й российский  телеканал  так и назвал  31 декабря
свою главную  праздничную программу
«ОЛИВЬЕ-ШОУ». НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ 2010  НА ПЕРВОМ.
    В моей    поздравительной миниатюре  упоминание об оливье
носит  совершенно  случайный характер,  но в качестве модной фишки…
почему бы и нет?
    Хочу   поприветствовать всех  своих читателей и поздравить
с таким уютным,  таким нарядным, таким волшебным праздником.
Как говорится в подборке анекдотов новогоднего выпуска
одесской еженедельной телепрограммы «АСКО»...
      ***
Новый год  - это новая надежда изменить свою жизнь  к лучшему,
ничего для  этого не делая.
      ***
Каждый раз перед Новым годом жена подносит мне кулак к носу и заявляет:
  -  Не будешь пить в Новый год! Не будешь!
А я в ответ улыбаюсь и умиленно думаю про себя:  «Любимая моя!
Вот уже двадцать лет мы живём вместе, а сколько в тебе еще оптимизма!»
     ***
Опрос в канун Нового года.
Вопрос: «Что за ерунду вы несёте?»
Полученные ответы:
Это ёлка – 15%
Это подарок жене – 25%
Это скоро станет салатом оливье – 56%
Это Иван Петрович – 4%.

==========================================
   
     Пожалуй, можно  проводить подобный опрос время от времени
и среди нас,  стихоплётов:  «Что за ерунду вы написали?»
И вот  для примера - мой сегодняшний ответ.

     *******************   

ДвухТысячаДесятый Год идёт.
Уже стучится в дверь. Он на пороге.
В домах сверкают ёлки. Наш народ
Все этикеты соблюдает строго.

Уже  готова горка оливье -
Ингридиентов   точный счёт нарезан,
Хозяйка бдит, чтоб кто-то не посмел
«Баланс» подъесть  до смазки майонезом.

СлоИтся «сельдь под шубой» за стеклом
Салатницы хрустальной…  Всё изъято,
Что в спешке никогда не достаём
Из нашего запасника-серванта.

Стол сервирован! Сказка! Красота!
Фужеры, рюмки, словно на параде,
А строй бутылок! – Всех мужей  мечта,
«Нельзя!» не будет!  В предвкушенье, рады.

Всё можно! Лишь до полночи стерпеть,
Чтоб на диван до срока не свалиться,
Зато уж в полночь в тостах преуспеть!..
Ведь десять дней дают, чтоб похмелиться.


30.12.2009
Одесса

=============================================

   Новый материал по теме.
   Получен позднее, от внучки САШИ из Москвы:

Британские ученые раскрыли секрет «Оливье»

14:50 Росбалт

ЛОНДОН, 5 января. Британские ученые составили историю «Оливье» — одного из самых популярных салатов, без которого не обходится ни один Новый год.

Салат «Оливье» изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира «Эрмитаж», который в те времена находился на Трубной площади в Москве.

Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.

Как сообщает YoRead.ru, британские ученые установили, что первоначальный рецепт салата имел следующий вид: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

===================5.01.2010.