Взрослое детство

Эльвира Голубева
Шел мальчишка по дороге,
Торопясь, сбивая ноги...
Время было пять утра,
Еще спит вся детвора...
Он как-будто бы боялся
Или может быть стеснялся,
У него в руках пакет;
Никто не смотрит?
Вроде нет...

Бутылки с урны доставая,
Каждую из них считая...
Три, четыре, пять и шесть...
На буханку хлеба есть!
Вот полпачки сигарет.
Ну,почти уже обед...
Еще бы спичек прикурить...
И считай, что можно жить!

Пробегусь-ка я еще,
Может,что найду еще...
Повезло, в кустах нашел.
Подобрал...Опять пошел...
Шел мальчишка по дороге,
Торопясь,сбивая ноги...
Сам с собою рассуждал,
Как в такую жизнь попал...

Раньше вместе лучше жили,
С папкою в кино ходили...
Потом,взяли посадили
И семью нашу разбили...
За бутылку самогона;
Торговал не по закону.
Ну, подумаешь, продал!
На работе ж ведь пахал!

Сам то он совсем не пил.
На машину все копил,
А теперь совсем беда...
Мамка с горя запила.
На работу не берут...
Да, наверно,просто врут...
Знают, папка же в тюрьме.
Так что,надо теперь мне,
По утрам и вечерам,
Бегать,рыскать, тут и там...

Подрасту, найду работу.
На себя возьму заботу:
Маму, Люську накормить...
Чупсик надо ей купить.
Вроде мелочь тут осталась.
Вот сестренке будет радость!
Молока и хлеба взять...
Все, домой надо бежать.

Шел мальчишка по дороге,
Торопясь, сбивая ноги,
Время было шесть утра...