С. Ш. Почти сталинистский сонет

Мария Антоновна Смирнова
Прошу понять меня правильно - я не сталинистка и никогда ею не была. Но недавний юбилей поднял волну, которая ещё не улеглась, и я почувствовала боль за тех, чья молодость прошла в убеждении в величии этого человека. Время расставило всё по местам и ещё будет расставлять, воздавая должное с позиций иных людей и иных событий. Но, может, пощадить веру тех, кого уже так немного и кому так немного осталось?
               
                http://www.stihi.ru/2009/12/29/7658
                Папе везу Сталина
                Он у меня - За
                С.Шильникова

Может, стать он просто выше мог
Наших политических баталий?
Зачеркнуть для старших имя "Сталин" -
Как скамейку выбить из-под ног.
С ним в атаку праведную шли,
С ним в трудах заводы поднимали,
С ним сгорали на лесоповале,
С ним валялись, пьяные, в пыли.
Далека от громких славословий,
Понимая истину, я всё ж,
В чьё-то сердце всаживая нож,
Не берусь сражаться с их любовью,
Кто в труде, на зоне и в бою
Порастратил молодость свою.

30.12.09.


Первый отклик:

Дорогая Мария! НАСТОЯЩИЕ фронтовики не кричали "Сталин", а кричали,      извините, "мама!", как все люди.
Любовь Розенфельд

Мой ответ:
И "мама", и "мать твою"...
Меня поразило, как люди, испытавшие всю тяжесть репрессий, прошедшие адские муки, превозносят Сталина и время его правления. Пусть далеко не все, пусть немногие... ЧТО им докажешь, что противопоставишь? Ну, зомбированные, ну, из ума повыжившие... Может, там и кричали "мама", но сейчас многие в сказку о тех годах уверовали. И искренне верят, что кричали "За Сталина!". Что ж ИМ вколачивать, кем и чем ОН был? Пусть упокоятся со своей легендой.