Дорога к Храму

Михт
Этот храм остаётся видением детства:
ярко-красный, кровавый кирпич его стен,
облупившихся, выцветших фресок наследство,
запустения сумрак и времени тлен.

Все живет еще в памяти заспанным  эхом
гулкость сводов и купола темный овал
и холодная плесень, подстриженным мехом
укрывавшая выбитых окон провал.

Боязливые взгляды согбенных старушек,
потерявших души благодатный приют,
и окрест проходящий безмолвно-бездушен,
не имеющий памяти заспанный люд...

Все теперь поменялось. Цветет куполами,
свежей краской лоснится остроенный храм.
И возносится ввысь, наравне с облаками,
колокольный малиновый звон по утрам.

Все так чинно и благостно. Ветер доносит
хора стройный, задумчивый, тихий мотив...
и со свечкой в руке отпущения просит
человек, сам себе все на свете простив.

Был он грешен. "А кто же сегодня без пятен?"
Он вчера был развратен и делом не чист,
но ему этот мир стал настолько понятен,
взор его, как младенца, сегодня лучист.

Вот и свечка его догорев зачадила.
Завершен ритуал. Он идет неспеша...
и охранник - причесанный гладко громила,
раздвигает толпу, чтоб никто не мешал.

Звон малиновый  льется над площадью старой.
Все, что есть в этом мире, для Вечности - миг.
И глядит на абсурдное действо устало
с обновленной иконы задумчивый лик.