Печальный на балу

Юрийтропинин
Твоя любимая погода. Сыплет снег густой,
температура минус два, и он не тает.
Застолье. Изобильный стол, и пир течет рекой.
Предновогодний бал, и музыка играет.

Все веселы, и ты там вроде не чужой сидишь.
Средь женщин одинок. Мужчины опоздали.
Все взоры на тебя. В смущенье что-то ты мычишь,
когда тебя все просят речь сказать вначале.

Там приглашенный тамада и тоже слабый пол.
Ей помогает парень, массовик-затейник.
Богатою едой и выпивкой заставлен стол.
Не пожалел наш добрый покровитель денег.

О. слава Богу, и мужской подходит контингент,
и даже среди них влиятельный вельможа,
и сразу танцы начинаются в один момент,
и в общий круг ты входищь осторожно тоже.

Но почему ты трезвый и не сходит грусть с лица,
ведь можешь пить, гулять здесь сколько пожелаешь,
и покидаешь бал задолго до его конца.
и всех людей своим поступком удивляешь.

На том балу среди друзей таким печальным был
не по причине ты плохого настроенья,
а потому, что рвался и домой скорей спешил
к своей любимой женщине на День рожденья.

Тебе не нравится в компаниях гулять. Идешь
лишь потому, что отказаться невозможно.
Ты в обществе людей работаешь, живешь,
где любят праздники, и спорить безнадежно.

Уж, как бы лучше с женщиной, да дома посидеть,
иль вместе погулять с ней при такой погоде.
Ведь нравится тебе на снег при фонарях смотреть
и радоваться окружающей природе.