Уставший город

Виктор Воскресенский
Город, уткнувшись щекою в подушку,
Дремлет в объятьях ночного тумана,
Ветер шуршит ему песню на ушко,
Шепчут деревья слова неустанно.

Плещется нЕкогда вольная речка
Кровью холодной по каменным венам.
Ей окольцовано тело навечно
И очаровано сердце нетленно.

Щурясь от яркого света дневного,
Ночью зажегся он мягким фонарным,
Вздернул мосты разводные, как брови,
И тишиною окутал бульвары.

День нескончаемый ночью расколот,
Вновь озарилось улыбкой Светило,
Речка очнулась и ласковый город
Нежным касанием волн оживила.

Город, уставший от летнего смога,
Будят бодрящие Невские воды,
Сонно-лениво заполнят дороги
Тысячи тысяч его пешеходов.