Поэт

Николай Попов 3
Окутал вечер мглою сизой
Леса овраги и поля.
Готовит ночь свои сюрпризы ,
В сон погружается земля.

Людей обычных вереницы ,
Валяет сонная напасть.
И лишь поэт за стол садится,
Его другая гложет страсть.

А на столе бумага, чашки,
Окурки - трупы сигарет.
Поэт сидит в одной рубашке,
Глотая дым себе во вред.

Слегка мутит воображенье
Незаменимый никотин.
Вдруг мыслей сонм пришёл в движенье,
Среди наяд поэт один.

А в гроте тихо и спокойно
Русалки плещут по волнам.
Пусть на земле бушуют войны,
Они не все достались нам.

Славяне, россичи и скифы,
Храня заветную мечту,
Слагали саги, сказы, мифы
Про неземную красоту.

Дано не каждому такое -
Сквозь грёзы сна с теченьем лет
В познанье вечного покоя
Увидеть искры Божьей свет.

Уснул поэт, ему приснился
Всегда один и тот же сон,
Что он в который раз женился ,
Нарушив творческий закон.

Несовместимы плоть и грёзы
И Музу прочь несёт Пегас,
А на глазах поэта слёзы,
Огонь прозрения погас.

Но только первый луч рассвета
Коснулся светлого чела,
Незримый ангел - дух поэта
Вспорхнул с рабочего стола

Поэт проснулся - всюду стуки,
И домового слышен стон.
Как жаль, что творческие муки
Прервал один и тот же сон.