Деревья

Лорина Дымова
ДЕРЕВЬЯ

К окну подойду не спеша поутру:
Деревья, чернея, стоят на ветру.
И кажется, нет их на свете несчастней –
Спаленных июльскою знойною страстью.
Они ведь поверили (так же, как люди),
Что больше метелей на свете не будет,
Что день будет вечным, а мир будет светлым
(Забыв, как стонали под снегом и ветром,
Как небо с землею сливалось во мраке…)

Зима подавала им тайные знаки:
То небо тяжелым свинцом наливалось,
То инеем ранним земля умывалась,
Ложился туман перед самым рассветом…
Они же просили: - Не надо об этом!
Не надо об этом!..
                Черны и убоги
Деревья – как странники после дороги.
Жалеть их не надо. У них за плечами
Такие восторги, такие печали!

1984